收获20亿关注的“理想之歌”,竟出自上万网友之手?
   
编辑:admin分类:音乐资讯时间:2022年6月02日

近日网络上一首由全网征集素材,万人共同创作的歌曲MV走红,其相关话题词阅读破20亿,讨论超过300万。

歌曲的名字叫《生活就该这么爱》,改编自一首摇滚乐队“后海大鲨鱼”的《心要野》,其主唱付菡和乐队成员共同编曲制作,优质偶像易烊千玺亲自演唱并参演MV。

华丽的班底给歌曲成功打下基石,但真正让其获得20亿关注的,是散布在歌曲和MV中一个又一个动人的真实故事,这些故事来自步履不停的跑者、汶川地震失去双腿的舞者、种菜6年的城市农夫……

好的作品是人间万象的折射,而这首由上万个普通人故事编织起来的歌曲,似乎在3分钟之内唱出了2022下半年人们的心声。究竟这是一首怎样的歌曲?它的背后又包含着怎样的故事?

故事要从一个摄影师和他的妻子说起。

面对病魔,他用7年拍摄万张照片

“用力拥抱就是我的理想生活,再难我们也可以用力拥抱,拥抱生活、拥抱当下!”

自从妻子确诊白血病后,摄影师许先生就开始拍摄一份特殊的“家庭日记”,一拍就是7年,一路下来累积了近万张珍贵的照片。

镜头里满是一家人的笑容和乐观:当一个普通家庭面对疾病的重创,却依旧能够心手相依、共度难关,这份对生活的热爱和勇气感染了很多网友。

7年,近万张照片,串联起整个家庭乐观对抗病魔并收获美好生活的全过程。

或许苦痛、缺憾、不完美才是生活常态,珍惜当下、拥抱此刻的生活就是一种理想生活,理想的生活并不是在远处,而是在当下的每一刻里。

“用力拥抱”被收录进了《生活就该这么爱》的歌词里,许先生和家人的笑容也出现在了MV中。

(图为天猫618主题曲《生活就该这么爱》MV截图)

只要「步履不停」,每一步就都算数

@大白的理想生活

大白是个实打实的跑步发烧友。隔离在家,无法领略“世界之大”,他也没有停下奔跑的步伐,将客厅作为了自己的新跑道。

居家第二天,他绕着客厅跑了2600多圈,跑了3小时56分钟,累计距离超42公里,一个人独自完成了东京马拉松线上赛。

脚下的方寸空间也可以是一片宽阔天地。大白说,他坚信没有什么可以打断他的脚步,无论是跑步还是生活他依然会继续。

“步履不停”让大白多了一个“词人”的身份,而他在跑步中感受自由的身影也定格在了MV中。

(大白出现在了天猫618主题曲《生活就该这么爱》歌曲MV中)

种「花还有草」,做个城市农夫挺好

@李伟鹏的理想生活

种菜似乎成了中国人刻进骨子里的DNA。

对于李伟鹏来说,阳台就是他的理想生活之地。他能在6平方米的阳台盛下了整个田园世界,打造一片瓜果森林,西红柿、美人蕉、黄瓜、韭菜……因有尽有,四季飘香。

对他而言,理想生活就是飘香的瓜果。6年来,他不仅生吃一万多种菜,拍了2000多个视频传授种菜秘籍,钻研2000多种阳台种菜神器,带着100多万铁杆儿菜迷研究种菜。

他说,他现在涮火锅都不用去买菜。看着一颗种子从发芽到开花、结果,小小的阳台让他获得了蔬菜自由和无穷的快乐,变身“城市农夫”,过上种“花还有草”的理想生活。

只管「奔向明天」,3岁也可以很酷

——@王小麦的理想生活

“我是王小麦,我今年三岁…”这个被称为全网最酷的女孩,站直着身子,一本正经还有些羞涩的介绍,满屏的可爱,让你很难想象,一跳上滑板的她,摇身一变酷girl。

因为热爱,今年只有3岁的王小麦,从2岁多就开始学习滑板,立志成为一个滑板上的酷女孩。一次次的摔倒、失败,她却从未说过放弃。

“世界上有那么多的花,你不一定非要长成玫瑰,做雏菊,做茉莉,做向日葵,希望你可以做自己想做的花,”小麦的妈妈永远记得小麦在拿到滑板时的兴奋劲和第一次跳板成功时的雀跃,而她唯一的愿望,便是女儿能够成为自己想成为的人,“你是那么的可爱,值得世间所有的美好”。

只要勇往直前地奔向明天,这本身就是很酷的理想生活的模样。

(画面来自天猫618主题曲《生活就该这么爱》歌曲MV)

不多,一辆车,就能踏遍「山川湖海」

@哈里、荷包蛋的理想生活

“我们的家,在‘山川湖海’间”。

2017年,哈里和荷包蛋辞去了大厂的高薪工作,改造了一辆12平方米的房车,开启了自己的旅行。在这座能够去任何地方的“移动城堡”里,他们已经生活5年多。

他们像过去的游牧民一样,脱离对城市的依赖,持续地生活在路上,走遍天涯海角,丈量山川湖海。

一觉醒来,窗外可能是翻涌的海,连绵的山,又或许是洱海的日出,侨港的日落……在深夜里划皮划艇到湖中央看星海渺渺,在海边悬崖亲手制作一杯咖啡等待夕阳。这场两人相伴,没有终点的漂泊,便是哈里与荷包蛋理想生活。

山川湖海是远方,也是他们的理想生活。

「你我两人」在一起,就是理想生活

——@米周和TUTTI的理想生活

“居家隔离时,我们在楼顶天台结婚。”

今年的4月16日,是米周和TUTTI结婚的日子。在他们的设想中,婚礼将在一栋老洋房里举办,旖旎灯光洒落,他们会在朋友们的祝福声中交换戒指,或许还有一场简单的室外舞会。

但一场疫情打破了所有期待。TUTTI没有穿上洁白的婚纱,而是穿上了防护服。她和米周一起做志愿者,给异常户上门做核酸检测。

上午两人做完志愿者工作后,到了下午,不甘心的两人想了想,觉得还是有点仪式感,于是两人分别换上西装和礼服,办傍晚时分,天地做媒,日月为证,他们在天台结婚了。

“你是问在天台上结婚是什么感觉吗?那时候是傍晚了,天气很好,晚霞很美,天台有点冷。我们一起跳了一支摇摆舞。”

(画面来自天猫618主题曲《生活就该这么爱》歌曲MV)

米周和TUTTI相信,你在,我在,两人理想生活就在不远处。

一首万人生活理想之歌的诞生

一首3分22秒的歌曲,能装载多少人的理想生活?

5月24日,天猫发布了一条易烊千玺参演的视频,向全网征集网友们的理想生活故事及照片,邀请全民共创理想生活之歌《生活就该这么爱》,顿时引来数万网友的围观,相关话题词阅读破20亿,讨论量超300万。

在#千玺唱出你的理想生活#话题中,无数网友将心中的理想生活以文字、照片等形式向天猫投稿。这些朴实却掷地有声的故事和内容,化作一句句歌词和一个个MV片段,最终凝结在了天猫代言人易烊千玺发布的《生活就该这么爱》这首歌里,引发全网近1.4亿次的观看。

天猫618这首主题曲《生活就该这么爱》的浪漫秘密不只于此,MV中嵌入了普通用户的背景音,「不用加班」、「住在海边」、「不慌不忙」,真实又朴实的定义,牵动了更多人的认同与共鸣。

如果问一个创作者,一首歌的诞生他最快乐的环节是?答案很可能是两个字:过程。因为一部小说能有1000个结局、一首歌能够有1000种版本,作者只是选择了其中一条旅程走下去……换句话说,创作的真正乐趣便在于它文本的开放性。

投稿期间,在话题词#千玺唱出你的理想生活#下不断有人分享自己的理想生活主张,这似乎也成了人们吟诵理想生活的集体空间:

我的理想生活,是当海滩辣妹…..

我的理想生活,是父母在身边……

我的理想生活,是要和心爱的人环游世界……

我的理想生活,是三餐四季,三五好友,见风景见世界……

我的理想生活,是每天早晨有牛奶和鸡蛋……

我的理想生活,是宇宙尽头还有爱……

理想生活大概就是,可以和一直爱的人看无数次日出日落,看花开花败,一起走过无数大街小巷,沉醉于人间烟火。只要是和爱的人在一起,酸甜苦辣都是甜的。

理想生活是夏天晚上和朋友散步拍下好看的夕阳,喝着冰可乐。”

人间烟火便是理想生活

理想生活不是一次华丽的盛大绽放,而是一个个温暖而丰饶的瞬间,冒着热气的饭菜,回家时点亮的灯,与爱人的相拥……平凡的生活碎片,也具有着治愈人心的独特力量 。

理想生活是一个个关于幸福的诠释,是被爱、自由、勇敢、快乐,是晨起暮落、柴米油盐,是遗憾迷惘、也是奋勇向前,是每一个过好当下的决心,也是带着笑拥抱此刻的可爱瞬间。

正如歌词中写到:

“我想为你唱一首快乐的歌”

“一首写满生活还有理想的歌”

“想要步履不停地自由奔跑”

“想要理想为伴可以浪漫不老”

“想用一双球鞋丈量山川湖海”

“用一杯啤酒和世界碰杯”

“想要步履不停地自由奔跑”

“想在烟火灿烂时用力拥抱”

“想在盛夏时光奔向爱和海浪”

“不管星光万里还是你我两人”

“想在烟火灿烂时候用力拥抱”

“趁阳光正好种花还有草”

……

当一个一个动人的故事,化作一句一句真挚的歌词,我们吟唱着心中的理想生活,迈入2022的剩余时光,一起拥抱寻常而又令人期待的下半年。

“就这样去爱吧,平凡但也伟大啊,那属于我们自己的生活啊,”

     
     
  • 格乐利雅之夜 群星闪耀沉浸式打卡摩洛哥新品艺术空间,超清大图全放送!
  •  格乐利雅之夜 群星闪耀沉浸式打
     
  • 音乐下午茶 | 全球十大史诗级电影配乐–《加勒比海盗》主题曲
  •  音乐下午茶 | 全球十大史诗级电
     
  • 《生活进化论》第三季丨广州交响乐团团长陈擎:谱写理性与秩序,奏鸣理享空间
  •  《生活进化论》第三季丨广州交
     
  • 快手音乐人“破晓计划”第二期火热进行中,流量现金+专属舞台燃动更多音乐梦!
  •  快手音乐人“破晓计划”第二期火
     
  • 一场对金曲的“实验性”研究 腾讯音乐数据研究院《金曲研究实验》报告发布
  •  一场对金曲的“实验性”研究 腾讯
     
  • 探索音乐行业的长期主义 腾讯音乐数据研究院发布《金曲研究实验》报告
  •  探索音乐行业的长期主义 腾讯音
Copyright © 中华音乐网 版权所有

商务合作:zhyyw@zhyyw.net.cn 投稿点这里