钢琴博士张璐荣获“芬兰BRAVO TUKU”国际音乐大赛第二名
   
编辑:admin分类:音乐资讯时间:2022年1月26日

张璐是“沈阳大学音乐与传媒学院”的一名钢琴教师,毕业于“俄罗斯格拉祖诺夫国立音乐学院”,获得全日制“钢琴伴奏艺术指导”的博士学位。目前她还在艺术领域继续深造,就读于“普希金列宁格勒国立大学”的“艺术理论”博士生。

为数不多的“双博士”学历,同样她的努力和付出也是双倍的。

1.jpg

张璐照片

张璐毕业于沈阳音乐学院附中及大学,从师于著名的钢琴演奏家“林振纲”教授。少年时期的她,就在钢琴领域展现出了极高的天赋。2005年6月,张璐获“舒曼杯国际青少年钢琴大赛”亚太地区决赛资格荣誉证书。

2013年她以优异的成绩考取了“日本长崎大学钢琴教育系”,从师于“长崎大学”校长——日本著名音乐教育家“堀内伊吹”教授,在日本留学期间,她潜心研究中日两国钢琴教育与传统文化教育的差异,同年6月发表省级刊物《桥园》杂志156期中发表《中日近代音乐教育改革差异因分析》,9月在“中国青年报”发表《85.7%受访者感慨身边残障儿童入学不易》以及《重塑残疾儿童人生要独辟蹊径》的文章。

2.jpg

张璐与导师“堀内伊吹”教授合影

作为一名土生土长的沈阳人,相继在国外顶级的艺术学院深造,她知道语言是与人沟通的重要工具,想深入学习克服语言的障碍尤为重要。她在学习专业的同时,也潜心学习语言。困难通过努力总是能克服的,极具语言天赋的张璐短时间内获得了“日语二级合格证明”。天性乐观开朗的她认为“音乐是无国界的”,音乐是人类“通用的语言”,在音乐上的沟通从来就没有障碍。她表示,日本民族音乐比较有代表性的有三类:都市传统音乐、宫廷雅乐和民谣。而中国民乐常用宫、商、角、徵、羽五音,所以,中国传统音乐常给人以富丽堂皇之感,而日本的音乐则给人以浓浓的物伤之感。在校期间,她举办个人音乐会,并演奏了中国的乐曲及世界古典曲目,得到了导师“堀内伊吹”的认可。也让同学们感受到了中国传统音乐的魅力。

3.jpg

张璐在长崎大学毕业典礼

2013年她在“日本樱花音乐”大赛中斩获第一名,并发表《中日近代音乐教育改革与差异分析》的论文,她以优异的成绩获得了硕士学历。

2016年,张璐成为沈阳大学音乐与传媒学院的讲师,并于2017年获得沈阳市“青年岗位能手”称号。

2017年4月,张璐在省级刊物《新校园》杂志446期中发表《钢琴作品在高校钢琴教学中的应用探讨》同年5月在省级刊物《北方音乐》杂志322期中发表《高校音乐教育与中国传统音乐的传承分析》。

2018年,她考取了俄罗斯“格拉祖诺夫国立音乐学院”,远渡重洋的她来到了俄罗斯这个绚丽多彩的艺术殿堂,俄罗斯的音乐大多以沉静、略带忧郁的旋律为主,她认为这与日本的音乐有着部分相似之处。

在来自世界各地的留学生中,张璐的导师Ольга Викторовиа Канина对中国的音乐非常喜爱,她经常与张璐交流探讨中国的民族音乐,让她惊奇的是,她对中国的音乐家以及曲目都耳熟能详。在学校的音乐会上张璐作为中国留学生,演奏了叶小纲的《中国之诗》,该曲目在诠释学上有着隐喻时空的涵义,也展现了中国传统文化的坚实基础。张璐用钢琴传递了“中国文化”以及“中国故事”,受到了俄罗斯的老师和同学极大的赞赏。

4.jpg

张璐与俄罗斯导师Ольга Викторовиа Канина合影

2019年张璐获“芬兰BRAVO TUKU”国际音乐大赛“艺术指导组”第二名。

张璐相继在国内外举办了多场个人音乐会,有着丰富知识储备的她希望能将自己所学的知识毫无保留的传授给她在中国的学生们,在职期间她多次荣获“优秀指导教师”等奖项。

5.jpg

张璐演奏照片

张璐表示学校就像是我的“家”,“沈阳大学音乐与传媒学院”就像人生的“旋律”是那样的美好。我感谢学校给了我宝贵的学习机会,让我站在人生的舞台上发光发亮,我感谢我的学生们,是他们激励着我不断的学习,我既是一名老师,也是一名学生。我希望和我的学生们共同成长,一起为我们的国家,共同奏出美丽的乐章!

     
     
  • 格乐利雅之夜 群星闪耀沉浸式打卡摩洛哥新品艺术空间,超清大图全放送!
  •  格乐利雅之夜 群星闪耀沉浸式打
     
  • 音乐下午茶 | 全球十大史诗级电影配乐–《加勒比海盗》主题曲
  •  音乐下午茶 | 全球十大史诗级电
     
  • 《生活进化论》第三季丨广州交响乐团团长陈擎:谱写理性与秩序,奏鸣理享空间
  •  《生活进化论》第三季丨广州交
     
  • 快手音乐人“破晓计划”第二期火热进行中,流量现金+专属舞台燃动更多音乐梦!
  •  快手音乐人“破晓计划”第二期火
     
  • 一场对金曲的“实验性”研究 腾讯音乐数据研究院《金曲研究实验》报告发布
  •  一场对金曲的“实验性”研究 腾讯
     
  • 探索音乐行业的长期主义 腾讯音乐数据研究院发布《金曲研究实验》报告
  •  探索音乐行业的长期主义 腾讯音
Copyright © 中华音乐网 版权所有

商务合作:zhyyw@zhyyw.net.cn 投稿点这里