新民乐国风夜,新乐府民乐氣氛组展现民乐无限可能
   
编辑:admin分类:演出资讯时间:2022年1月26日

2022年1月25日,优酷、河南卫视、虾米音娱与新乐府联合制作的“新民乐国风夜”在小年夜与大家见面。这台以新民乐为主题的晚会再次刷新了大众对河南卫视的认知,回想去年“杀疯了”的河南卫视以“唐宫夜宴”“洛神水赋”等系列文化底蕴丰厚的节目出圈,这一次,河南卫视重磅联合国内最国潮音乐厂牌——十三月文化旗下新乐府,再一次创造了属于中国文化的“能量时刻”。

前情:植根中华文化,河南卫视节目出圈成必然

2021年之前提起河南卫视,80%年轻受众会联系到河南豫剧、王宝强……

分水岭出现在2021年河南卫视春晚播出之后,惊艳的、惊奇的、叹为观止的《唐宫夜宴》、《洛神水赋》、《芙蓉池》、《龙门金刚》等节目持续刷爆年轻人的眼球,这些节目的精彩剪辑片段一度冲上B站、抖音、微博热搜,疯狂席卷全网近50亿的流量…

网友纷纷表示:“河南卫视出息了”、“河南卫视杀疯了”,一句“你可以永远相信河南卫视”印证着河南卫视已成为流量保证。

洛神水赋.jpg

惊艳全网的《洛神水赋》

河南卫视秉承延续繁盛的传统文化符号,以文化自信为核心的制作理念创造了一个又一个“刷屏”节目,当它以其熟稔的制作功底遇见优酷、虾米音娱和新乐府,一台充满巧思、创新精良的“新民乐国风夜”破茧而出,新民乐、新表达、新视听,随着小年夜这台晚会的播出,可以预期2022年将成为民乐破圈元年。

缘起:结缘最国潮音乐厂牌新乐府,新民乐国风夜应运而生

国乐潮牌新乐府是十三月文化经过多年音乐创作经验积淀,吸取中国民族文化的精髓,打造出的世界音乐厂牌,具有强烈的中国文化特色,致力用世界音乐语言发扬中国文化。

自2015年厂牌首演,新乐府陆续创造了600年昆曲登上世界第一屏、评弹杀进爵士音乐节、音乐史上首支三弦TRAP、民乐专辑接连斩获美国GMA大奖等一系列刷屏事件。

2021年末,虾米音娱与新乐府多次讨论,计划围绕新乐府多年累积的创新内容策划推出跨界民乐现场,这个以“新民乐”为题的大胆创意随后吸引了优酷与河南卫视的加入。

各方在围绕传统文化和传统节庆的讨论中促成了多方携手,最终带来这样一台以民乐的视听新表达为愿景的,融合众多传统和流行元素、大师汇聚的“新民乐国风夜”。

“新民乐国风夜”在阵容组合上去流量化,来自中央民族乐团、北京民族乐团、中央音乐学院、中国音乐学院、北京民族大学的90后演奏家组成的“新乐府民乐氣氛组”担任班底乐队,冯满天、陈力宝、赵晓霞等民乐大师倾情加盟,实现了“民乐国家队”的集体入场。

在节目内容的开发上,新乐府依托自身强大的制作能力,将南海醒狮、南音、越剧、评弹等多种非遗文化和流行文化相结合,尝试流行、民谣、嘻哈、电子、雷鬼灯多风格音乐,与武术、现代舞、舞狮等舞台表演形式相应成趣,辅以电影化的视觉表达,最终呈现出一台具有Z世代审美的民乐晚会。

新乐府合作的艺术家.png

新乐府合作的部分艺术家

爆发:“民乐国家队”入场,新乐府民乐氣氛组助力传统文化能量升维

脱胎于新乐府强大的制作基因,跨界民乐组合“新乐府民乐氣氛组”聚集了多位来自北京民族乐团和活跃在音乐行业的90后顶尖民乐手,他们是全新一代的民乐、国潮的实践者,成立仅半年就已经强势登陆各大音乐舞台,辟出一条专属于Z世代的民乐新思路。

此次,新乐府民乐氣氛组全程参与“新民乐国风夜”,从音乐策划、曲目录音到现场表演,以自身独特的国潮气质、深厚的专业功底在拍摄现场吸粉无数。作为节目中唯一的纯演奏曲目,《摇滚回忆录》融摇滚、民乐、时尚和瑰丽与一体,刷新着人们对于民乐的刻板印象,不愧为一支“闪光的乐队”。

新民氣乐队出演《摇滚回忆录》节目.jpg

河南卫视新民乐国风夜 新民乐氣氛组出演《摇滚回忆录》节目

在新民乐国风夜的现场,新乐府民乐氣氛组还邂逅了同门兄弟张尕怂。他和95后评弹演员袁佳颖再次合作《塞北江南》,从曲到词,又有了新的升级。这也是张尕怂凭借《中国潮音》中的精彩表现屡屡破圈之后,登陆的多个春节档中形式极具创新的一个。

张尕怂、袁佳颖出演《塞北江南》.jpg

河南卫视新民乐国风夜 张尕怂、袁佳颖出演《塞北江南》节目

除此之外,据了解,新乐府民乐氣氛组参与了国风夜13个节目的乐器演奏部分,这也从侧面证明了这支年轻的国潮民乐乐队的实力,以及十三月文化坚实的音乐制作功底。

展望:爆款文化作品之创作根基,洞悉人心、体味人情

纵观如今的时代变幻,国潮是时代的大势所趋。追随属于中国人最根基的审美、洞悉人情之变化也是文化类节目创新最好的切入点。

“2022年是国乐国潮元年,优酷、河南卫视、虾米音娱与新乐府联合制作的这台‘新民乐国风夜’晚会可以说是打响了国乐国潮的第一炮。今年,我们将看到更多的专业院团、专业院校、专业演奏家们加入到国乐国潮化的尝试,通过不断的跨界融合,国乐将展现出更丰富的音乐生态。”十三月文化CEO、新乐府创始人、同时也是这台晚会音乐总监的卢中强说道:“新乐府始终认为民族乐器的创作与演奏可以有更多更国际化的表达,和更鲜活的表现形式。

“新民乐国风夜”合作的这批优秀演奏家和音乐制作团队,用作品呈现出这些可能,希望我们这次的努力能带来示范效应,让人数众多的民乐专业的年轻人群兴奋起来,放下包袱,大胆尝试,在传统、专业、创新和流量之间,找到密码,开拓一条更宽阔的路。”

 

     
     
  • 格乐利雅之夜 群星闪耀沉浸式打卡摩洛哥新品艺术空间,超清大图全放送!
  •  格乐利雅之夜 群星闪耀沉浸式打
     
  • 音乐下午茶 | 全球十大史诗级电影配乐–《加勒比海盗》主题曲
  •  音乐下午茶 | 全球十大史诗级电
     
  • 《生活进化论》第三季丨广州交响乐团团长陈擎:谱写理性与秩序,奏鸣理享空间
  •  《生活进化论》第三季丨广州交
     
  • 快手音乐人“破晓计划”第二期火热进行中,流量现金+专属舞台燃动更多音乐梦!
  •  快手音乐人“破晓计划”第二期火
     
  • 一场对金曲的“实验性”研究 腾讯音乐数据研究院《金曲研究实验》报告发布
  •  一场对金曲的“实验性”研究 腾讯
     
  • 探索音乐行业的长期主义 腾讯音乐数据研究院发布《金曲研究实验》报告
  •  探索音乐行业的长期主义 腾讯音
Copyright © 中华音乐网 版权所有

商务合作:zhyyw@zhyyw.net.cn 投稿点这里