从共鸣到共创,羊城一群年轻音乐人打造梦的飞船
   
编辑:admin分类:新闻快讯时间:2023年1月11日

现在,聊到音乐的时候,我们总会联想到潮流、个性、先锋、前卫等词汇,而这除了受近年来的音乐节目导向的影响,更离不开音乐厂牌们的推波助澜。

2022年,是音乐市场高歌猛进的一年,《孤勇者》之后,无数分众中小爆款此起彼伏。2022年,也是音乐市场按下慢放键的一年,市场收歌标准日趋提升,对创作者们的要求也愈发严格。在这个市场未来朦胧的年份,一家自“后浪”中成长起来的新生代音乐品牌——白日梦飞船成立了。

白日梦飞船作为联盟厂牌IP,白日梦飞船整合了完整的音乐产业链资源,为客户提供一站式的音乐内容服务方案。同时,白日梦飞船也在挖掘培养优秀的创作者,帮助他们实现才华变现,形成业务闭环。

追梦——词曲创作营,“育”歌亦“育”人

2022年5月白日梦飞船词曲创作营正式启动,通过与音乐人网的联合,强势输入高潜质创作者。经过招募考核入选学员约30人,至2022年12月学员人数已达60余人。期间训练产出词曲作品479个,而在2022年一年中,词曲创作营作者及自有成熟音乐人作者总计售出200+首作品到各大版权公司。
除出售到版权公司外,白日梦飞船还与广东广播电视台、京东、三国杀游戏、拓臣等知名品牌达成合作。

白日梦飞船词曲创作营已经逐渐建立了一套全方位、多元化的扶持体系,助力学员全生命周期地成长进阶。在导师体系层面,以乐天为首,阿碧、周迪、逸轩、舒婷等成熟作者,为学员提供免费教学指导。并基于“新人-精英-小组制”的升级培养模式,结合“听歌会”意见反馈,老师协助改作品等动作,加上公司辅助匹配DEMO歌手、直接投售版权公司等扶持方式,为学员提供定制化成长计划,帮助学员完成从新人到职业创作者的蜕变。

其中,优秀学员罗嘉辉是从零培养的作者,创作营针对其基础能力进行了全方位升级,帮助他拓宽自身创作维度,让他走上音乐的职业道路。在第八届金蜗牛填词大赛中,经过层层考核,从万名选手中脱颖而出,荣获全国总冠军。

养梦——横跨音乐内外多个领域,用才华变现

2022年,音乐分众化趋势下,歌手与作品气质的契合程度成为考验制作团队的一道门槛。
白日梦飞船核心成员均来自国内头部数字音乐平台,凭借丰富的行业经验与敏锐的市场嗅觉,为白日梦飞船带来了成熟的音乐运作经验。并与等什么君、肥振华、王晴、叶洛洛、徐薇、LBI利比、温奕心、邓典、王以诺、花欲燃等众多歌手强强联合,为乐迷们带来了海量好歌。

2022年,白日梦飞船与酷狗、网易云、抖音平台以及讯飞音乐、鲸鱼向海、星戈音乐、奇迹音乐等众多版权公司达成深度合作,参与完成100多首歌曲的词曲制作业务,数首歌曲荣登上榜,并获得合作方的一致好评。除流行音乐市场外,在其他音乐内容生态方面,白日梦飞船也取得了颇为优秀的成绩,涵盖多种音乐应用场景。

音乐现场领域,白日梦飞船参与了“汤达人元气音乐节”活动,承担了现场音乐执行任务,利用自身的优势为活动现场音乐提供了有力的支持。

影视剧领域,与《春花烂漫陈小猪》OST、《民国威龙》短剧配乐、《粤讲粤有爱》舞台剧配乐等多个项目达成合作,为影视剧的影响力添上一双有力的“翅膀”。

品牌歌曲领域,涵盖了航天、日用品、互联网、电商、五金、茶饮等行业:中国航天《人间星》、京东《荔枝味的夏天》、街电《芒》、威王《魔力推推拳》、苏阁鲜果茶《甜蜜复苏》、拓臣《就是要赢》。其中《荔枝味的夏天》在2500首优秀网络文化作品中脱颖而出,入选第九届广东省网络文化精品榜单。

造梦——强强联动,共造白日梦宇宙

不同于传统的音乐厂牌,白日梦飞船从创立之初便试图寻求一条差异化发展的路线,积极寻求跨界合作,发掘创造音乐的更多玩法。

2022年,白日梦飞船在衣食住行等多个方面都开展了一次次IP跨界合作,持续的品牌化探索,为厂牌运营累积了丰富经验:

1、最耀B联名合作

与粤语动漫IP“最耀B”进行IP联名合作,并入驻位于广州荔湾文化公园楚庭一星元内聚本传媒,打造线下文化馆。

2、开心寄存馆舞台创作

入驻广州北京路百年影院南国电影院的开心寄存馆,并参与主创《粤讲粤有爱》沉浸式广府舞台剧。

3、Kanisa卡尼萨咖啡联名

与广州高德置地广场Kanisa卡尼萨咖啡联名,由白日梦飞船音乐人沙皮打造主题曲,独立插画师TAMRAINY合作视觉,打造一场集味觉、听觉、视觉的感官盛宴。

4、GPLAB联名款车贴

白日梦飞船与国内极具态度和影响力的汽车潮流品牌GPLAB涂装实验室合作,推出联名定制款汽车涂装,探索音乐与机甲美学的潮酷结合。并为选用此涂装的车主,准备了由白日梦飞船定制的专属BGM唱片福利。

5、歌手签约

各类新媒体平台尤其是短视频平台的快速发展,一方面为音乐的百花齐放提供了新的高速路,亦为音乐厂牌冲出传统音乐集团的包围提供了便利,扩大了其品牌影响力;另一方面也为更多普通人提供了机会,催生了众多风格鲜明、特点各异的独立音乐人,这也为音乐厂牌提供了新的源源不断的生命力。

基于未来音乐的发展趋势,白日梦飞船今年签约了多位声音优质且充满潜力的歌手:张诗莉、罗托尼 、周迪Lion 、时雨 、尔九。

6、公益奉献

新浪扬帆公益基金,简称“扬帆计划”,旨在用公益连接更多的人,共同改善经济欠发达地区的教育生态,为经济欠发达地区的K12学段师生,提供以通识教育为基础的优质教育资源,为民族振兴培养具备独立思考能力、人格完整、对社会有益的关键性人才。

2022年,白日梦飞船为“扬帆计划”倾力打造公益主题曲,在歌曲中既凝结了“扬帆计划”团队对公益的热爱和对乡村教育事业的美好期盼,也蕴含着白日梦飞船对公益事业的认可和祝愿。

成立以来,白日梦飞船一直将公益事业视为自身使命的一部分,坚信音乐不仅仅是文化产品,更是能够链接社会价值的桥梁。此次合作,希望通过音乐和歌声的力量,传递扬帆计划公益精神,用爱扬帆,“未来的航向 一定会抵达云的那端”!

为推动公益事业的发展,白日梦飞船将继续为各界公益团体提供不以盈利为目的的音乐服务,组织公益音乐会、演讲、培训等活动。保持用心做音乐,用公益去传播。

白日梦飞船创始人、知名制作人丁聪先生谈到:青年潮流文化早已渗透到日常的方方面面、与商业有着完美的碰撞和结合。新一代的消费者更喜欢有新意的、真诚的产品,而音乐能给“冰冷”的商品这样的能量,而白日梦飞船要做的就是要与更多优秀的音乐人、歌手合作,制作更高质量的音乐内容,为商业提供更优质的赋能,继续充当行业桥梁的角色服务好各个品牌方、版权公司。同时在2023年将会开拓「音乐现场」、「短视频内容」业务,提升自身IP价值,以音乐为支点,打造一个涵盖衣食住行全面发展的青年音乐潮牌。

在这个音乐新浪潮当中,白日梦飞船从来不是一个随风起舞者,而是那个“造浪者”。让我们拭目以待!

     
     
  • 华邑酒店及度假村与QQ音乐携手呈现国乐焕新•华邑雅集国风舞乐会
  •  华邑酒店及度假村与QQ音乐携手
     
  • 2022星热纪x众乐纪跨年演唱会完美落幕 元宇宙+XR呈现视听盛宴
  •  2022星热纪x众乐纪跨年演唱会完
     
  • 中国音乐营销峰会暨音乐盛典开幕在即,峰会日程和主题揭晓!
  •  中国音乐营销峰会暨音乐盛典开
     
  • 腾讯音乐由你榜11月回顾,周深拿下三期冠军,周杰伦获月度最佳表现专辑
  •  腾讯音乐由你榜11月回顾,周深
     
  • 官宣!2022 SYP三亚跨年电音节即将开启!
  •  官宣!2022 SYP三亚跨年电音节
     
  • 漪涵演唱《爱情的结局》QQ音乐上线
  •  漪涵演唱《爱情的结局》QQ音乐
Copyright © 中华音乐网 版权所有

商务合作:zhyyw@zhyyw.net.cn 投稿点这里