腾讯音乐数据研究院网络影视音乐报告发布:网络影视音乐占据市场体量52.2%
   
编辑:admin分类:新闻快讯时间:2022年10月27日

近年来,随着影视音乐的市场规模不断扩大、影响力迅速提升,影音融合正释放出新的活力。2021年《这世界那么多人》、《孤勇者》等优质爆款音乐引发广大听众共鸣。10月27日,在中国网络视听节目服务协会指导下,腾讯音乐娱乐集团(TME)旗下腾讯音乐数据研究院发布《2021网络影视音乐报告》(以下称报告)。数据显示,2021年影视音乐90天(指通常影视音乐完整的传播周期)的整体播放量达到65.5亿,同比2020年增长28.5%,短视频平台的用户使用量一年来增长高达43万,消费端增长数据印证了影视音乐的发展潜力。

本次《报告》是继去年首份研究报告发布后,针对网络影视音乐发展动态研究的持续输出。在影音融合跨界模式日渐成熟的当下,《报告》不仅从影视音乐的生产、消费、从业者的视角进行了宏观回顾,还对近两年现象级网络影视音乐的核心特点和趋势洞察进行了聚焦分析,并从网络剧、网络电影、网络动画等方面进行了详细解读。

image.png

影视音乐制作公司规模扩大,市场核心创作者数量增长

《报告》深入研究影视音乐行业生产运行逻辑,以可视化的数据阐述变化趋势。近年来,影视音乐的生产规模一直处于稳步增长的态势。2021年,受院线回温的拉升效应影响,影视音乐在创作发行端的增长表现亮眼。据不完全统计,2021年播出的影视作品,累计在音乐平台发布原声音乐5837首(含歌曲和配乐),较2020年同比增长3.6%,发行总量的上升呈现出影视音乐可观的前景。同时,为了充分放大音乐对于影视IP的宣发价值,影视音乐拆分发行成为常态。

值得关注的是,本次报告首次公布当前影视制作公司及行业创作者的发展情况。报告显示,2021年参与影视音乐制作的公司同比增长19.5%,同时,市场核心创作者数量不断增长,参与影视歌曲演唱的歌手数量达到1658人,同比增长14.7%。在活跃歌手方面,合作影视IP不低于5部的活跃歌手数量有62人。此外,从影视歌曲热度来看,陈奕迅、周深、摩登兄弟刘宇宁、王菲和双笙(陈元汐)是2021年演唱歌曲累计热度最高的5位歌手。

image.png

网络影视音乐不同赛道各具特色 现实主义题材作品大量涌现

音乐为网络影视作品的表现力加成,在实现市场价值层面发挥着重要作用。不仅烘托了观众的情绪,还能够形成独特记忆点。例如衍生动画《英雄联盟:双城之战》的主题曲《孤勇者》,传唱度广,受众圈层大,霸占各大音乐榜单,可谓“妇孺皆知”的年度爆款。

2021年,值建党百年之际,现实主义题材剧集OST兴起。据数据显示,去年现实主义剧集部数及有效播放占比达到了21%,由此也涌现出了不少热度过千万的优质OST作品。如都市家庭剧《乔家的儿女》OST的热度趋近亿级,与影视剧的高热度形成了相互加持;《光荣与梦想》、《理想照耀中国》等主旋律剧集的OST的播放量也表现十分亮眼,均破千万。

近些年,古装/情感题材爆款OST频出,「人气歌手首发+多曲目组合」形式成为OST的典型配置。例如《千古玦尘》邀请了“OST大魔王”周深演唱预热歌曲《玦恋》,并通过毛不易《年岁》中深沉的唱腔向观众讲述跨越千年的爱情。

内容提质减量稳步提升 作品宣发更具运营思维

虽然由于多重因素影响,网络剧音乐生产规模有一定收缩,但歌曲热度却不降反增,头部歌手仍是宣发刚需,报告认为网络剧音乐正进入优化发展期。而相较于网络剧,网络电影仍处于音乐跨界运用的早期,大多歌曲仍服务于主题曲、片尾曲等基础功能需求。但根据跨年对比数据显示,2021年发布歌曲的网络电影数比前一年多出了17部,说明对音乐的使用更受重视。随着网络电影自身的精品化趋势,未来头部网络电影将有更强的宣推需求,也拥有更充裕的制作资源,为音乐宣发提供了机会和挑战。

在“国漫崛起”的当下,网络动画对音乐的跨界运用也在不断发展,呈现出稳步提升的势头,去年有10部动画OST播放量达到千万级。头部OST代表作既有《时光代理人》等热门新晋IP,又有《斗破苍穹》等经典季播IP。由于网络动画剧比影视剧的制播周期长,因此发歌策略也更具长线IP运营思维。类似《斗罗大陆》等年番动画,往往以阶段性发布新歌的方式,将长周期的动画故事隔为多个篇章,并且通过在新歌创作上配合特定情节或人物设定的方式和人气歌手的带动,不仅能消除受众对老歌的听觉倦怠,还能不断引入新的观影人群。

此外,以人物角色曲强化动画经典人物,试水衍生消费也成为了网络动画音乐的创新使用方式之一。2020年大火的动漫《天官赐福》在2021年推出了付费数字专辑《世中逢尔》,11首歌曲中包含了8首角色曲。

本次《报告》是腾讯音乐数据研究院继去年于中国网络视听大会上发布《2020年网络影视音乐热力榜》与《2020年网络影视音乐报告》获得强烈反响后,在中国网络视听节目服务协会指导下,针对网络影视音乐发展动态的持续输出。围绕影视音乐进行价值讨论,腾讯音乐数据研究院追踪网络影视产业发展趋势,为影视音乐内容生产和宣发提供方向支持,拓展影视音乐视野,挖掘创作消费的更多可能性,为行业注入新动能。

得益于腾讯音乐娱乐集团坚实的深耕实践和数据底盘,此前曾输出重度乐迷、国风音乐、游戏+音乐等系列报告,以关注细分领域的市场生态,引发业界广泛关注和好评。未来,腾讯音乐数据研究院将持续通过综合盘点和深度洞察,以扎实的数据和详实的案例,多层次把握数字音乐发展脉络,全方位研判音乐产业发展趋势,为行业提供更多、更专业的研究支持。

     
     
  • 格乐利雅之夜 群星闪耀沉浸式打卡摩洛哥新品艺术空间,超清大图全放送!
  •  格乐利雅之夜 群星闪耀沉浸式打
     
  • 音乐下午茶 | 全球十大史诗级电影配乐–《加勒比海盗》主题曲
  •  音乐下午茶 | 全球十大史诗级电
     
  • 《生活进化论》第三季丨广州交响乐团团长陈擎:谱写理性与秩序,奏鸣理享空间
  •  《生活进化论》第三季丨广州交
     
  • 快手音乐人“破晓计划”第二期火热进行中,流量现金+专属舞台燃动更多音乐梦!
  •  快手音乐人“破晓计划”第二期火
     
  • 一场对金曲的“实验性”研究 腾讯音乐数据研究院《金曲研究实验》报告发布
  •  一场对金曲的“实验性”研究 腾讯
     
  • 探索音乐行业的长期主义 腾讯音乐数据研究院发布《金曲研究实验》报告
  •  探索音乐行业的长期主义 腾讯音
Copyright © 中华音乐网 版权所有

商务合作:zhyyw@zhyyw.net.cn 投稿点这里