石山街新作《先知》3月16日全网上线
   
编辑:admin分类:新歌推送时间:2022年3月16日

继去年《石山街》、《幻觉》、《暗恋家》三首优质作品后,由Marstn / Yeung Tung作曲、郑敏填词的新作《先知》在歌迷朋友们的热情呼吁和期待中,3月16日在全音乐平台正式上线。

石山街作为香港环球唱片旗下的人气创作组合,由独立音乐人男成员Marstn和女成员杨彤(Yeung Tung)组成,2021年一经出道便连续发行三首原创音乐奠定其朋克电子音乐风的地位,迅速获得了广大网友和歌迷的喜爱。这一次的《先知》,延续了其电子音乐的风格,却在主题表达上探奥索隐、钩深致远。

有别于以往作品对音乐态度和人生情感的表达,这一次,石山街将笔触和镜头聚焦于个体,在自我决定和宿命安排的吟唱中找寻“本我”的意义。这首颇具禅意的独特作品又将给我们带来怎样的惊喜?

即使如先知一样参透世事,每一步都顺著自己想法而行,这就代表我们在做决定吗?还是一切早有安排,像一场宿命?

如果去年三首作品是霓虹灯给你绚烂迷离的感觉,这次石山街推出全新单曲《先知》,就是聚光灯下直视自己,探讨何怎样做才是“本我”。

虽然《先知》在讨论一个相对认真的主题,但歌曲由构思、创作到制作都充满笑谈。Marstn说:“这首歌刚做出来时内容较为简单,后来加入了郑敏写的词,就多了些深层次的韵味。”

杨彤笑说:“收到郑敏那份录了第一个广东词demo的时候,我们觉得非常好听,然后就立即分组发出去,谁知道监制和郑敏听到后都没有反应……”她继续说道“过了几天,监制突然对我说,‘有一天在演播室播放时,我一个朋友听到,问我是不是佛乐(Buddhist music)’我马上又听了好几次,确实唱得有点用力,像是一种说教”杨彤笑着说道。Marstn则在旁边不好意思地笑说:“每种唱法都很好听啦,只能说我们在唱的时候太投入啦,哈哈”。

所以正式录音时他们一改唱法,以较轻柔、空灵的音色去唱。

除了歌曲主题有别以往,石山街创作《先知》时故意挑战自己用新的拍子组合编曲,而旋律亦比以往作品更密集。Marstn说:“杨彤作曲的时候就是这样,‘呢呢喇喇’的旋律非常密,我的第一反应是‘啊?英文唱起来比较难啦’,如果每个音节都要对应个字的话,录音的时候都会觉得挺麻烦。”杨彤说,“因为那个旋律很密,我和郑敏说可能用两个音填一个字更好,等我录音示范给他听的时候,他说唱得好像粤剧,哈哈”。

《先知》的主题引人深思,令人以为他们在愁眉深锁的状态下创作,又怎想到竟是在一片笑声中诞生。这恰巧回应歌曲主题,有些事看似理所当然,但到底是“我”在作出决定,还是被安排作出这个决定?

在聆听这首动听纯粹的音乐时,我想我们会找到自己想要的答案。

     
     
  • 格乐利雅之夜 群星闪耀沉浸式打卡摩洛哥新品艺术空间,超清大图全放送!
  •  格乐利雅之夜 群星闪耀沉浸式打
     
  • 音乐下午茶 | 全球十大史诗级电影配乐–《加勒比海盗》主题曲
  •  音乐下午茶 | 全球十大史诗级电
     
  • 《生活进化论》第三季丨广州交响乐团团长陈擎:谱写理性与秩序,奏鸣理享空间
  •  《生活进化论》第三季丨广州交
     
  • 快手音乐人“破晓计划”第二期火热进行中,流量现金+专属舞台燃动更多音乐梦!
  •  快手音乐人“破晓计划”第二期火
     
  • 一场对金曲的“实验性”研究 腾讯音乐数据研究院《金曲研究实验》报告发布
  •  一场对金曲的“实验性”研究 腾讯
     
  • 探索音乐行业的长期主义 腾讯音乐数据研究院发布《金曲研究实验》报告
  •  探索音乐行业的长期主义 腾讯音
Copyright © 中华音乐网 版权所有

商务合作:zhyyw@zhyyw.net.cn 投稿点这里